漢方ライフ > プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

個人情報保護方針

薬日本堂株式会社(以下「当社」といいます。)が運営するWebサイト「漢方ライフ」(以下「当サイト」といいます。)は、お客様の個人情報(個人情報の保護に関する法律にいう「個人情報」を指し、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別できるもの又は個人識別符号が含まれるものを指します。)を 適切に取扱い、保護することが企業としての社会的責務であると考え、個人情報の適正な取扱いについて、以下のとおり取り組んでおります。

1.適用の範囲

当社各店舗及びインターネットにおける医薬品、健康食品等の販売ならびに漢方スクール(以下、当社の提供するその他のサービスを併せて「本サービス」といいます。)をご利用のお客様、その他全てのお客様(以下、併せて「お客様」といいます。)に適用されます。

2.個人情報の取得及び利用目的

当社では、以下の目的に必要な範囲で、お客様の個人情報を取得し、取得した情報を利用いたします。

  • (1) 本サービスを提供するため
  • (2) お客様が購入した医薬品、健康食品等の利用方法に関する管理及び情報提供のため
  • (3) お電話、お葉書、メール等によるお客様へのアフターフォロー実施のため
  • (4) 当社の商品、キャンペーン及びサービスに関するご案内・情報提供のため
  • (5) 商品の発送、またご利用代金のご請求のため
  • (6) 弊社事業における商品・サービスの充実・向上のため
  • (7) 利用規約その他当社の規約に違反したお客様や、不正・不当な目的で本サービスを利用しようとするお客様の特定をし、ご利用をお断りするため
3.管理の体制

当社では個人情報を紛失、盗難、改ざん及び不正使用等から保護するため、不正アクセス対策、ウィルス対策等の情報セキュリティ対策を実施いたします。
また、社内におきまして「個人情報取扱い規定」を策定し、全従業員に対する教育と個人情報保護の啓発を実施し、個人情報の適切な管理に努めます。

4.個人情報の照会、修正、削除

当社の保有する個人情報が誤った情報である場合には、お客様の請求により、当社が定める手続きに従い個人情報の訂正又は削除を行います。
また、当社は、お客様から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には、遅滞なく、当該個人情報の訂正又は削除を行い、これをお客様に通知します。

5.個人情報の管理

個人情報の管理は、厳重に行うこととし、次に掲げる場合を除き、お客様の同意がない限り、第三者に対し個人情報を開示・提供することはいたしません。また、安全性を考慮し、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏えい等のリスクに対する予防並びに是正に関する対策を講じます。

  • (1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
  • (2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、利用者の同意を得ることが困難である場合
  • (3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用者の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  • (4) 業務を円滑に遂行するため、利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • (5) 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  • (6) 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、あらかじめ利用者に通知し、又は利用者が容易に知り得る状態に置いた場合
  • (7) その他法令で認められる場合

また、当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報の取扱いの全部又は一部を委託する場合がございます。この場合、当社は、委託先としての適格性を十分審査するとともに、契約にあたって守秘義務に関する事項等を定め、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。また、当社は、取得個人情報の全部又は一部を、個人情報保護法の定めに基づいて共同利用することがございます。

6.個人情報の利用停止等

当社は、お客様から、個人情報が、利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の利用停止等を行い、その旨利用者に通知します。但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、お客様の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じます。

7.プライバシーポリシーの変更手続

当社は本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、変更することができるものとします。変更後のプライバシーポリシーは、当社所定の方法により、お客様に通知し、又は当社ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

8.お問い合わせ

個人情報に関するお問い合わせは、当社お客様サービスセンターにて受け付けております。

個人情報に関するお問い合わせ
薬日本堂株式会社 お客様サービスセンター
TEL:0120-929-263
受付時間:月~金曜(祝祭日除く) AM10:00~PM6:00
E-mail:service@nihondo.co.jp

以上

ページトップへ